当前位置: 网站首页> 基础网络建设>
西京学院计算机网络建设状况综述

 

2002年10月成立网络中心并开始校园网规划建设,通过租用电信裸光纤方式保证了整个校园网络的畅通。为了提高校园网和Internet之间的互访速度,校园网引入了中国电信和中国教育与科研计算机网两家ISP出口链路,双向流量可达1.8G。同时,西京学院校园网被作为中国教育与科研计算机网长安区的节点,也是我校建设高水平大学的一个重要组成部分,在我校的学科建设和日常的教学、科研工作中起到了重要的辅助支撑作用。

整个校园网络分为生活区和办公区(含教学)两部分。生活区网络由电信运营商负责提供网络带宽服务;办公区(含教学)采用了核心―汇聚―接入的“三层”结构,主干网络采用光缆布线,楼宇内水平线缆和桌面接入使用超五类或六类双绞线。校园网核心使用两台H3C 10508作为核心交换机,多台H3C S5500交换机做为汇聚交换机,边界防火墙采用飞塔3650系列下一代防火墙,保障了核心网络的高可靠性和安全性。同时实现了全校无线和有线网络全覆盖,并且采用校园网统一身份认证管理。

学校立足校园网提供了稳定的门户网站服务、DNS服务、认证计费服务、OA协同办公、Email服务、图书资源服务、后勤报修服务、校园一卡通服务等公共基础服务,极大方便了在校师生的学习和生活。