当前位置: 网站首页> 本部概况> 运维中心>
运维中心

   运维中心设科长1人,科员2人,主要负责全校范围内办公网络、监控系统和中央机房及各个节点机房的日常设备管理、运行和维护、学校网络和监控系统的整体规划和小规模的改造或新建、网络安全建设等工作。  


1.负责全校视频监控系统和校园网络的整体规划、设计、建设、管理、服务等工作。  
2.根据校园网络和监控系统建设总体规划提出年度新建、扩建、改建技术方案,负责对视频监控平台和视频监控系统进行定期升级,以及与其他业务系统的对接等工作。  
3.负责校园网络和监控系统的IP地址规划、分配和管理,保障教学、科研、后勤等各类应用系统网络运行环境,完善并修订相关管理规章制度。
4.负责管理维护校园网络和监控系统的主干核心设备及节点设备的正常运行,及时解决系统故障,切实做好各个节点机房的防盗、防火、防尘、防潮等工作,确保设备的安全可靠运行。
5.加强系统安全防范,不断完善安全措施,及时排除各种系统漏洞隐患。  
6.负责全校教职工网络基础知识的普及推广,充分、高效、经济、合理的使用网络资源。
7.负责维护中央机房的网络设备、UPS不间断电源、精密空调等设备,及时更新网络拓扑图、归档整理工程施工资料、网络检修记录等。
8.开展教育网节点建设,推广校园网络IPv6技术应用。  
 

运维中心主任:康沛博
【工作内容及岗位职责】:

1.负责制定校园办公网络和监控系统建设年度工作计划和年度预算。
2.负责制定和完善科室相关管理制度,落实岗位责任制,定期参加部门例会,分析、汇报全校网络和监控系统运行情况。
3.负责监控系统查阅权限管理和时间段审核工作。
4.负责制定校园有线、无线网络和监控系统建设方案并指导实施。
5.负责搭建网络测试环境,提高工作人员的运维技术能力。
6.负责监测网络机房设备及软件的运行情况,定期撰写运行报告。
7.负责落实网络安全管理的各项监控措施,建立工作台账。
8.完成领导交办的其他任务。  

 

【科员一工作内容及岗位职责】:魏兴
1.负责保障责任区(南校区、三号教学楼、图书馆、11至18号公寓楼、璞玉楼、茂林轩、工程舫、一号办公楼、二号办楼、五号办公楼、四号办公楼)网络和监控设备正常运行。
2.负责现场网络布线及设备调试,保障现场网络设备运行正常。
3.负责责任区新建、改建弱电项目的协调和现场技术监督。
4.负责责任区域网络和监控设备的资产管理、盘点。
5.负责更新网络拓扑图、网络接线表、系统检修记录等。
6.负责整理校园网和监控系统设备资料档案,按设备规格及配置单及时归档。
7.负责校园网或监控系统对外(110指挥中心)服务业务的接待、受理和信息反馈。
8.完成领导交办的其他工作。  

【科员一工作内容及岗位职责】:张宇
1.负责责任区(一、二号教学楼;六、七号办公楼;招生办;档案馆;大学生发展中心;艺海;文科实验楼;科苑楼;1-10号公寓楼)网络和监控设备正常运行。
2.负责现场网络布线及设备调试,保障现场网络设备运行正常。
3.负责责任区新建、改建弱电项目的协调和现场技术监督。
4.负责责任区域网络和监控设备的资产管理、盘点。
5.负责更新网络拓扑图、网络接线表、系统检修记录等。
6.负责标准化考场设备正常运行,定期检查维护。
7.负责制作和整理校园网络IP表。
8.负责实时监督网络和监控系统的运行情况,定期查看运维平台运行情况,保障网络安全稳定运行。
9.完成领导交办的其他工作。