当前位置: 网站首页> 本部概况> 研发中心>
研发中心

   研发中心设科长1人,科员2人,主要负责学校数据中心软硬件系统的日常运行与维护、数据中心与各业务系统的数据融合、数据中心硬件资源的规划与管理、信息系统的容灾备份与等级保护、数据标准的制定与维护、数据统计分析系统规划建设等工作。  


1.学校各类数据资源的收集、整合、存储、容灾备份等管理工作。
2.负责学院数据中心私有云平台建设资源管理、运行维护。
3.为全校师生及其他业务系统提供数据共享的技术支撑与服务。
4.制定学校数据执行标准、系统接口规范及数据流向的业务化工作流程。
5.负责学院信息系统安全体系建设,推进信息系统安全等级保护工作的开展。
6.负责学院数据交换平台、统一身份认证平台、统一信息门户平台建设、推广和运维工作。    
7.负责文件、信件收发及登记,开展部内人事、财务、考核档案等工作。  
 

研发中心主任:郭峰
【工作内容及岗位职责】
1.负责制定科室年度工作总结、计划及年度预算、项目申请;
2.负责制定和完善学校信息化建设管理规范和技术标准及相关规章制度;
3.负责根据学校校情和信息技术发展特点,开展有针对性的课题研究;
4.负责策划和培育信息化建设项目;
5.负责协调整合校内外资源服务学校信息化建设;
6.负责学校信息化公共平台、跨部门应用系统规划、方案制定;
7.负责部内相关业务的信息安全体系建设方案落实;
8.负责科员队伍的培训、岗位考核评定;
9.完成领导交办的其他工作。

【科员一工作内容及岗位职责】:
1.负责信息化项目数据融合分析、拟定方案、技术文档撰写、实施等过程的跟踪管理和汇报;
2.负责数据平台、统一身份认证平台、公共基础库的数据交换、共享和维护;
3.负责维护数据标准、系统接口规范,做到数据标准化、统一化;
4.负责梳理信息化数据流向,实现数据流转过程可视化;
5.负责维护和保障业务系统之间数据同步,实现互联互通;
6.负责落实推动数据分析主题、维度、指标等数据基础体系建设;
7.负责数据库系统、私有云平台、数据存储、备份系统日常运维和安全防范工作;
8.完成领导交办的其他工作。  

【科员二工作内容及岗位职责】:刘凯
1. 负责信息化项目需求调研分析、系统开发、系统部署实施等过程的跟踪管理和汇报;
2. 负责协调研发与运维团队,推进信息化项目按计划实施;
3. 参与信息化项目技术方案研究,对比,分析,技术文档撰写等;
4. 参与信息化项目内部评审,参与或独立编写项目相关文档;
5. 参与项目的实施、验收等项目具体工作;
6、负责及时发现管理项目中的问题、风险和变化;
7. 负责信息系统的培训、撰写信息化简报及推广工作;
8. 完成领导交办的其他工作。