当前位置: 网站首页> 业务办理>
网络故障申报

网络故障申报

办理部门:运维中心  内线:6665  外线:85628112

西京学院校园网网络故障报修管理规定

一、校园网维护职责范围
()负责维护校园中央机房软硬件设备,以及中央机房到全校各楼宇设备间的线路与设备;
()负责维护各楼宇设备间内交换机到用户房间网络终端线路。
 
二、校园网络故障处理基本原则
 (
)网络安全与数据部运维中心负责校园网各级网络设备、主干线路和信息点管理维护工作。有关用户计算机入网的调试原则上由用户自行解决,网络安全与数据部运维中心提供技术咨询服务。
 (
)当网络核心设备和网络主干线路有维修、维护任务时,暂停其他维修任务。
 (
)网络安全与数据部运维中心做好报修记录记录表,按报修先后顺序安排维护人员现场检查维修,网络线路故障优先解决。
 
三、用户报修与维护
 (
)报修条件与维护范围
 
当校园网出现网络故障时,网络维护工作人员会严格按照上述校园网维护基本原则及职责范围进行检查与维护。
 (
)非报修条件与维护范围
 1.
用户自身的硬件故障,如由网卡、计算机与墙壁网络插座间的网络连线等原因造成的故障;
 2.
用户自身的软件故障,如由计算机系统、网页游览器、病毒等原因造成的故障;网络安全与数据部运维中心可提供技术咨询服务。
()故障受理方式

1.当用户确认是校园网的网络故障造成不能正常使用校园网时,电话联系网络安全与数据部运维中心,须填写《西京学院网络报修单》。
 2.
管理人员通过《西京学院网络报修单》的用户信息先通过电话进行故障处理。
 3.
故障若在电话中未解决,通过用户登记信息安排上门维护。
 4.
安排上门维护应在接到用户报修后,1个工作日内进行处理 (节假日等特殊情况除外)
 5.
上门维护范围仅限于用户信息点能否正常上网,其它问题暂不在服务范围之内。
 6.
上门维护完成后,报修人填写《西京学院网络报修单》确认签字。
 7.
因以下原因造成的故障,将告知报修人所在单位或部门负责人,以确保网络安全。
 (1)
系统存在严重的安全隐患影响校园网正常运行的;
(2)与业务工作无关的软件如游戏、娱乐等故障;
(3)由于私自安装与业务工作无关的软件或硬件而造成系统故障的;
 (4)
访问不良网站而造成系统故障的。
 
四、注意事项
(一)此规定适用于办公区和教学区;
(二)如果在维修上门服务途中,电脑上网恢复正常,请用户及时电话通知网络安全与数据部运维中心工作人员。

 

西京学院网络报修单.docx