当前位置: 网站首页> 信息化建设> 机构标准化> 学校信息化建设三年规划>
学校信息化建设三年规划

西京学院教育信息化建设三年行动计划
 

(2012-2014年)

  一、实现目标:
 

  坚持以“四个网上”为目标,实现民办高校数字化校园建设。即:网上办公、网上管理、网上教学、网上服务。

  二、建设任务主要内容:

  (一)建立健全教育信息化管理体制机制。

  (1)为了更好的推进我院的信息化工作,早在2006年我院就成立了由主管院领导任组长的教育信息化工作领导小组,并且根据学院信息化建设工作需要不断优化成员结构。2012年8月,根据陕西省教育厅《陕西省教育信息化十年发展规划(2011-2020)》的工作需要,我院组建新一届教育信息化领导小组。组长、副组长仍由院领导担任,成员由九个职能处室构成,信息化工作领导办公室设在网络信息处,明确了信息化工作领导小组的组长、副组长、组成员、小组办公室的主要职责。信息化工作领导小组的成立有利于按照教育部教育厅相关的政策方针,指导学院的信息化建设工作。

  (2)2012年7月在原有网络中心和档案馆信息科的基础上,我院组建了网络信息处,编制14人。理顺各科室工作关系,明确了工作职责,加强科室人员之间的沟通,不断提高工作效率,切实增强工作积极性。

  (3) 根据教育厅2012年底即将颁布的教育信息化管理机构标准化评估标准和办法,积极学习,领会贯彻标准和办法的精神,着手启动教育信息化管理机构标准化创建工作。该项工作计划在2013年第三季度完成。

  (二)加强教育信息化基础设施建设

  (1)实施宽带网络提升工程。鉴于我院在长安区的良好的地址位置以及网络信息处中央机房的动力和环境保障,2012年11月中国教育网将将延大创新学院教育网节点迁移移至我院,同时将我院教育网带宽由原来的IPV4带宽由100兆提升到500兆。加上我院现有的中国电信500兆带宽,目前我院总计带宽已经到达1G。

  2012年12月我院同中国教育网赛尔网络有限公司西北分公司签订合约引入IPV6,成为全国近50个IPV6节点之一的唯一一所民办高校,IPV6的引入为我院开展IPV6下一代互联网、物联网和教育云的研究与应用做了铺垫;IPV6的引入将大大提升我院多媒体应用的需要。

  2012年5月前我院已经完成了全院的校园无线网络建设,实现了校园全覆盖,极大方便了广大师生的用网需求。

  (2)启动“班班通”建设项目。2012年3月至7月我院完成了1、2号教学楼的共272间教室进行全面改造工作。改造后的教室不仅实现了全千兆网络接入,而且全部教室安装了网络电视机,讲台安装了语音识别系统及放大器、网络广播系统、教师门口安装了班级电子课程表、预留班级考勤系统接口、大型多媒体教室都安装了投影仪。3号教学楼网络已经完全覆盖,为了实现现代化功能教室,我院已经计划在2013年7月对学院3号教学楼进行功能性升级改造,届时将全面完成我院现代化教室的改造工作。

  (三)加快教育管理信息化进程

  (1)校级教育管理综合服务平台建设。平台顶层设计由省级统一规划。在教育管理综合服务平台顶层设计的框架下,按照统一的技术和数据标准,推进我院新业务管理系统建设及整合对接,对我院已有的管理系统采用技术兼容的方式逐步过渡。

  2013年底前争取完成教育厅指定的且是我院已有的业务系统的对接,2014年底前完成教育厅指定的我院尚没有的业务系统的建设和对接,以促进全省教育基础数据库建设,为各级教育管理部门提供决策依据。

  (2)校级教育公众信息服务平台建设。我院将依据国家有关标准和省级技术规范(另行颁布)建设适合我院校级教育公众信息服务平台即:学院门户信息服务平台,增加公众发布信息、信访投诉、网上办事、各种基本业务系统(人事管理系统、财务管理系统、教务管理系统、图书管理系统、一卡通系统等)信息查询、便民服务系统等以便于向社会、教师、学生做好信息公开工作,便于校内教职员工、学生进行工资、课程、成绩、学费等信息查询。该项工作争取2013年底前完成。

  (3)校级教育视频会议系统建设。视频会议系统是我院2014年上半年的信息化建设内容。现按照教育厅的要求,我院建设校级教育视频会议系统,2013年6月预计将在现有多媒体会议室的基础上,增加视频会议系统平台和节点,改造升级为试点视频会议室(如行政楼106会议室)等3个,完成同省级教育视频会议系统对接,后逐步将现有多媒体会议室改造升级为视频会议室。建设改造中我院将严格按照省级技术标准和规范(另行颁布)负责我院校级视频会议中心和节点建设,形成全省标准统一,上下贯通的教育视频会议系统。

  (4)提升视频监控系统效能。视频监控系统在高校安防中发挥威慑、实时监控、及时发现、快速处理、记录与查阅、取证或证实犯罪等作用。目前我院已经建立了视频监控中心平台系统,为能充分发挥视频监控系统的优势,我院将不断研究最新视频监控系统先进技术、经验、做法,结合我院实际,制定我院的视频监控系统效能提升方案。

  (四)提升信息化教学支持服务水平

  (1)教育教学与学习支持公共服务平台是由省、市、县三级和高校平台组成的教育教学与学习支持公共服务平台。我院将依照国家标准和省级技术规范(另行颁布),结合我院实际,完成本级平台建设,并与省级平台无缝对接,实现全省教育网络应用身份统一认证,形成标准一致,面向各个学段师生和社会公众提供学习资源服务、教育教学服务、网络学习支撑等在线学习和交流服务功能为一体化网络支持环境。

  2013年底完成教育教学与学习支持公共服务平台的建设部署,2014年底实现我院平台的接入。

  (2)支持省级的数字资源建设。经过不断的积累和建设,目前我院已经有一批优质的精品课程、多媒体资源、网上课堂,希望省级数字资源库能给予我院展示的机会,在审批同意后,我院可以将部分或全部课程资源与其他各高校共享。

  (3)教育实名网络空间“人人通”平台。通过该平台可以开展多种形式的互动交流和网络教学活动。在专用网络系统建成后,可以开展校际间、教师间的网络教研,希望能考虑在我院设立网络教学点,逐步建设我院教学点与条件较好的学校同步上课的网络环境条件,例如西安交大、西工大等,进而能将优质教育资源快速传递至我院教学点。

  (五)提升教育信息化创新应用水平

  (1)作为西北地区唯一一所具有研究生教育资格的民办普通高校,我院在2006年开始着手数字校园一期工程建设,同年建立教务管理系统。同时也非常重视并实施教学模式创新、丰富网络文化,发挥资源优势。例如2009年建立了西京学院课程学业综合评价助学平台、此平台服务于高等自学考试的考生、在课程结合面授,依托网络先进平台,给考生带来全新的学习体验。我院荣获了陕西高校最佳教务微博奖,今后继续加大教务微博的管理力度,利用微博实时传递教学信息。

  2012年建立了网络试题库系统平台,涉及语言类、计算机类等八大类,试卷共计1450套,并且试卷库在不断完善和更新。

  1、2号教学楼智能录播平台的基础建设已经完成、标准化考场装修已经实现、功能性建设(软件业务系统正在考察和调研中)逐步向“云”教室方向发展。

  (2)教学质量是所有教学单位的生命线,信息技术的出现,为高等院校教学质量的提高开辟了新的渠道。高等教育不断走向大众化、国际化和网络化,传统的教学质量管理方式表现出各种不适应性,亟待变革。这种情况下,高校教学全面质量管理体系具有了新的意义,最大的特点是借助现代网络信息技术,把对教育质量产生的重要影响的教学管理活动有机连接起来,不断改进高校人才培养活动的效果。为此我们以后将重点开发和应用教育质量评估系统、 师资管理系统、学生网上评教系统、实习教学管理系统等,加大教育信息和资源平台建设力度,完善平台功能,逐步实现网络考试、网络教学互动、网络课堂学习。建立和完善教学基本资源库(多媒体课件库、精品课程资源、视频公开课资源),完善网络试题库资源,建立校自建试题库;建立创业教育模拟实战训练平台;建立教学专题视频数据库。在数据库建设、子系统建设、服务器建设等方面为实现教学质量的全过程、全员化、现代化、网络化和实时化管理等方面深入研究。

  (3)在开展全省教育信息化试点示范创建方面,我院非常荣幸在2012年8月中旬获批省级教育信息化试点项目,分别是《打造高效寓教于乐3D虚拟实验实训服务平台》、《民办高校校园网络文化建设》、《民办高校数字化学习创新建设与应用》3个选题的教育信息化试点工作方案。我院预计未来一年,建立评估制度,对以《打造高效寓教于乐3D虚拟实验实训服务平台》项目为龙头,通过全方位调研考察,汲取国内高校先进经验,全力开展实践教育信息化试点项目,实施阶段,进行阶段性的考核,以点带面,不断深入。预计2013年7月前完成该项目的软、硬件整体解决方案,同年8月开始投入实施建设,2014年5月投入试用。2014年5月前完成《民办高校校园网络文化建设》、《民办高效数字化学习创新建设与应用》的软、硬件整体解决方案,2014年10月开始实施。

  (4)在三年行动计划具体项目实施阶段,将专门制定针对《关于某项目先进集体和个人的考核奖励办法》,让考核奖励办法有针对性地同步于具体项目,充分发挥办法的激励作用,促进我院信息化的建设进程。

  (5)西京学院在开展教育技术能力全员培训上,领导高度重视,开展多级多形式培训,确保教育信息化工作畅通发展。派专业技术人员定期参加省级成立的教育信息化培训基地进行专业性的培训和学习,每月定期聘请专家学者进行技术交流和指导工作,加强专业技术人员、教育管理人员、学科教师沟通和交流,逐步提升和转变管理者的思路,开拓视野,结合本职工作职能,听取合理意见,对我院教育信息化中存在的问题及时整改,进而保障和加快我院信息化发展的进程。

  在信息化项目实施中不断健全和完善教育信息化体制机制,在2014年底完成好我院的三个试点项目,争取能够荣获省级教育信息化先进集体和先进个人,并努力争取在2014年年底组建成一个省级教育信息化培训基地和组建成立一个教育信息化发展研究中心,为我省教育信息化的建设出力添砖,同时借助有利的培训环境和条件拉动我院的教育信息化的培训工作,借助教育信息化发展研究中心为我院今后教育信息化的发展方向进行定期把脉和梳理。

  (六)加强网络与信息安全建设

  我院建立了主管领导负责网络信息安全管理体制、成立了由网络信息处专职和院系处室兼职网络信息安全员共建的信息安全队伍。

  (1)2009年购置了西安市网络信息安全监查管理部门指定功能的互联网公共上网服务场所网络信息安全管理系统。学生宿舍区也安装了满足不良信息定位的信息安全管理系统。两大系统从技术上保证了我院的信息安全工作。

  (2)与所有的用网单位签订《西京学院网络信息安全责任书》在网络信息安全责任区划分、应遵守的规定、网络安全事件的处理办法三个方面做了详细的说明和规定。

  (3)实行西京学院网络信息安全周报制度。学院各处室各二级院系由其部门信息安全员负责在互联网上及其各自二级网站上监控不良信息,信息周报的制度对我院的整体信息安全管理工作起到了很大的促进和帮助作用。

  (4)2012年11月我院已经开始我院网站的前置审批工作,在教育厅指定的审批系统进行了基本信息的填报。

  (5)计划在2013年上半年完成信息系统定级和等级保护测评工作,及时发现问题,解决问题,以保障我院各级信息系统稳定安全运行。

  (6)按照教育厅要求定期对学院网站进行年度审核。

  (7)借助以上工作逐步形成并完善我院的网络与信息安全技术保障体系。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导

  (1) 2006年我院就成立了由主管院领导任组长的教育信息化工作领导小组,并且根据学院信息化建设工作需要不断优化成员结构,2012年8月对组长及组员进行了调整和优化,院长担任组长,9个成员单位一把手担任组员。2012年7月组建了西京学院网络信息处(由办公室和网络中心、数据中心、信息中心共计14人组成),教育信息化工作领导小组办公室就设置在网络信息处,该小组和网络信息处共同统筹推进我院教育信息化工作。

  (2) 我院教育信息化领导小组成员单位分由以下管理机构构成:院务办公室、人事处、教务处、宣传处、稳定办、财务处、科研处、学生处、神禾后勤公司。各单位职责任务明确,从各个成员单位工作职能入手,根据职能部门的工作需要,提出信息化建设需求,并提出建设性可行性实施意见,逐个开展信息化项目,让信息化真正服务到实际工作中。采取互相协调、配合、监督、投诉和举报的机制,和联动沟通协助长效机制,统筹整体推动相关项目实施和教育信息化工作。

  (3) 我院认真结合实际制订了我院教育信息化实施方案, 从两个方面明确了三年信息化工作方向,一是省级信息化建设任务中涉及到我院必须配合完成的相关教育信息化的部分;二是从我院实际出发,切实能够提高我院各个职能部门工作效率的方向,来开展实现教育信息化建设。

  (二)健全规章制度

  (1)我院将在原有的信息化督导制度的基础上,以教育信息化三年行动为拉动点进一步完善我院的教育信息化督导制度,评估考核制度和各类激励机制并落地。

  (2) 为能更好的建设和能使所建立的系统与教育厅级别的大系统顺利对接,我们将建立教育信息化项目建设事前评估、资金预算、工程监理、竣工验收、运行维护、应用绩效等考核评估办法,加强重点项目的跟踪监测和考核。

  (3) 制定和完善信息公开、应用服务、信息安全、信息资源共享以及业务协同等技术标准和规范,保障教育信息化应用工作的可持续发展。

  (三)落实保障经费方面

  我院已设立了网络带宽专项经费每年约60万元用于运营商中国电信和教育网的带宽使用。由于民办院校经费来源的特殊性,目前暂无设立专门用于我院教育信息化项目建设和奖励补助等方面的专项资金。在今后三年行动计划中,一方面希望省级教育信息化建设经费能够给予倾斜性的支持和帮助,另一方面我们也在积极的探索和开发拓宽资金的筹措渠道,确保教育信息化正常有序发展。

  (四)加强队伍建设

  (1)推动建设教育信息化发展的行政管理队伍:我院教育信息化领导小组组长、副组长分别由院长、副院长担任;成员单位分由以下单位构成:院务办公室、人事处、教务处、宣传处、稳定办、财务处、科研处、学生处、神禾后勤公司。各单位职责任务明确,从各个成员单位工作职能入手,根据职能部门的工作需要,提出信息化建设需求,并提出建设性可行性实施意见,在小组办公室的牵头下逐个开展信息化项目。

  (2)加强保障运行维护的技术队伍:2012年7月我院组建14人编制的网络信息处。教育信息化工作领导小组办公室就设立在网络信息处。网络信息处由“小组”的副组长直接领导。目前该处已有9人在职,另外5人计划在2013年4月前到位。现有的9人中8人是研究生,4人是工程师,2人是讲师,最高年龄36岁,最低年龄30岁,这是一支年轻的有活力的团队。另外学院、学院领导及小组为能加强这支队伍的稳定性,不仅在生活上给予了很多的帮助,经济待遇方面有倾斜的照顾。

  另外学院给予大量的培训和学习的机会。通过定期参加省级成立的教育信息化培训基地进行专业性培训和学习及在平时实践过程中发现问题,分析问题、同事交流、寻求资料、自我学习、归纳总结法进行自我提升。通过参加一些信息化企业举办的培训和交流会提升自己。通过和企业进行合作挂职锻炼的方式学习。

  (3)加强提高教学创新应用的教师队伍:一是通过开展教师多媒体教学竞赛不断提高教学创新,二是通过加大力度建设科研与学术资源信息库、多媒体课件库、精品课程库、视频公开课资源库、自建完善网络试题库和智能录播系统平台等信息化手段来推动和开阔教师队伍的视野,逐步推广和应用于教学。


西京学院教育信息化建设三年行动计划
 

(2015-2017年)

  一、工作目标

  2012至2014年是西京学院完善提高网络基础设置、搭建硬件平台及数字化软件平台的三年,全面完成教育信息化管理机构标准化创建工作,完善了部分业务应用系统上线运行,但还不健全且存在信息孤岛现象。2015-2017年我院的工作目标是:以“数字化校园”建设为主线,以拓展应用为核心,以教学资源建设为重点,继续坚持规范建设、统一标准、整合资源、逐步消除信息孤岛、实现数据共享,以评估督导和示范引领为抓手,全面提升我院教育信息化建设水平及服务水平,初步实现教育行政决策信息化支持环境;信息技术在教育管理、教育教学中的应用全面展开,产生一批应用创新模式和示范案例。

  二、工作任务

  (一)推进教育信息化管理体制机制的建立

  依据《陕西省教育信息化管理机构标准建设评估指标》体系要求,我院采用“以评促建,以评促改”的原则,适时开展校内自评及整改工作。2013年9月3日,我院向省厅报送了《关于提请验收我院教育信息化管理机构标准化建设的请示》及自评报告,我院教育信息化管理机构标准建设各项要求均已达标。

  探索新机制,筹划经费多渠道来源。探索CIO管理体系在民办高校中的应用,促进信息技术与学校教育教学管理的深度融合,为建立满意度高的信息应用奠定基础。通过“校企合作、政府专项资金”等多方途径,为学校信息化建设筹措资金,夯实信息化建设经费渠道来源。

  理顺决策支持与帮扶协调的推动作用。一是充分体现信息化建设领导小组决策支持作用,对既定项目有效并完善实施,明确项目主体工程关键要素,增进配合单位之间的理解认同度,支持建设项目按学校管理实际情况规范开展;二是科学发挥信息化建设领导小组办公室帮扶协调作用,统筹规划各信息化建设项目,围绕各业务单位管理需求,协调硬软件资源,促进信息化项目里程碑进程。不断完善机制,业务系统的上线,由原来的信息化部门全面负责,转变为业务系统牵头,信息化部门配合,在学校的数字化校园战略规划的基础上,将信息化工作融入了各个部门,参与年度考核和绩效考核。

  科学发挥技术咨询指导与项目实施推动的并举作用。一是密切调动校内外信息化专家委员会咨询指导作用,完善各项目建设目标定位及实现愿景,论证技术实施方案的可行性,尽可能节约投资成本;二是有效落实信息化项目组实施推动作用,促成以业务单位为核心,商务部门协同推进,技术指导参与的信息化项目落成。

  (二)推进我院教学信息化广度及深度的应用

  为加快我院教学资源建设,2014年5月网络安全与数据部成立之时,通过“合并、内调、外招”等方式组建了教学资源管理中心,编制5人,同年7月为了教学资源管理科更加了解教务教学工作,学院将教学资源管理平移到教务处。2014年参加第二十四届“清华教育信息化论坛”——清华大学教育技术研究所,考察学习了解清华大学推出的“MOOCs:“6+1”在线教育综合平台(M版)”。

  2012年3月-7月完成了1、2号教学楼共272间教室全面改造,建成了智能录播平台,改造后的教室实现千兆网络接入,而且全部教室安装了网络电视机,讲台安装了语音识别系统及放大器、网络广播系统、教室门口预留了班级电子课程表、班级考勤系统接口、多媒体教室都安装了投影仪。2014年学院改造了3号教学楼,建成数字化图书馆和3号教学楼。

  面向数字时代,需要具备创新理念与思路,推进信息技术与教育教学融合,要求我们找准教育教学模式创新点,提供持续的教学资源服务,提供持续的技术支持与培训服务,提供并不断完善教学环境,倡导建立适应信息化教学的组织体制与政策,建立高素质的教育技术队伍。

  2015-2017年我院将积极调研实施基于MOOC、翻转课程、SPOC、移动学习、碎片化学习和研究性学习等现代教育学理念的数字化课程建设与应用,加强对外交流和社会服务。

  预计今年10月初步完成MOOC平台的搭建和完善共建共享机制,实现自建资源库和购买特色资源服务,不断加强数字教育资源共建共享,形成学科齐全、内容丰富、形式多样的优质教育资源服务体系。

  (三)推进教育管理信息化,提升教育治理能力的推广

  2014年我院数字校园软硬件基础平台建成,各业务现已建成人力资源管理系统、财务管理系统、资产管理系统、精品课程系统、网上考试系统、大学生心理测评系统、数字化迎新系统、OA办公系统、邮件系统,档案管理系统、一卡通升级、平安校园系统等。新教务管理系统、校园门禁系统已经完成招投标,处于实施阶段,后勤服务管理系统也处于实施中,我院计划在2016年底前把必要的业务系统全部建成,2017年底前全部完成与数据中心的对接,实现校内基本数据信息的共享利用。数字化图书馆和3号教学楼有线和无线网络已经完全覆盖,为了实现现代化功能教室,我院已经在2014年9月对学院数字化图书馆和3号教学楼进行功能性升级改造,包括门禁、监控、无线、有线网络千兆到桌面的部署,已全面完成我院现代化教室的改造工作。教室空间管理系统预计今年10月完成。

  校园监控项目在2015年将建设监控信息点位分布图,车辆管理系统,车速检测系统;2016年将建设校园安防报警系统,校园周界电子围栏系统,校园二维、三维地图;2017年将建设校园监控设备网络智能管理系统,校园监控系统与数据平台对接,校园监控系统整合。学校采用银行+学校合作模式,完成校园一卡通项目;教育厅专项资金+学校自有资金模式,积极推动信息化基础硬件和各部门业务系统应用软件建设。

  (四)推进做好科研和示范引领,创建教育信息化综合应用示范点建设工作

  随着《教育部教育信息化十年发展规划》、《陕西省教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》文件的出台,借助《陕西省教育信息化建设三年行动计划(2012-2014年)》和《关于开展教育信息化管理机构标准化建设工作的通知》的力量,我院也真真切切的行动了起来,2012-2014年,我院的教育信息化管理机构标准化建设工作及信息化建设工作都取得了很大的成效,2015-2017年我们将继续明确工作目标、快速“跑”起来,采用一切可以合作的方式,开展智慧校园示范建设,立志引领带动全国民办高校智慧教育环境构建。

  目前,我院已经将虚拟化技术、存储双活等新技术应用于智慧校园的建设,其主要优势在于减少服务器数量,减少初期硬件采购成本,支持快速转移和复制虚拟化服务器,并内置监控管理、高可用、高安全、高扩展、高性能、灵活适应力等功能,保障业务系统的数据安全、业务连续性。能有效的整合、优化IT资源,简化IT基础设施,提高资源利用率,加快业务系统部署速度,可以实现IT资源自动化规划、管理。下一步,我院将进一步应用云技术,将云技术应用到我院教育教学的各个方面,构建我院教学资源混合云,实现教育资源共享,起到示范引领作用。

  (五)推进校园网网络与信息安全建设并举的战略提升

  网络与信息安全是保障信息服务的最高级的要求,为切实做好网络与信息安全工作,我院把“安全、保密、技术、责任、协调”作为信息工作部门(网络安全与数据部)的工作标准,实行“实名上网”制度、与各用网单位签订用网安全责任书、制定中央机房及各节点机房管理办法、购置了网络防火墙、大东信息审计设备、具备了一定的安全应急能力,信息安全管理制度体系初步形成。

为进一步加强我院网络信息安全防范能力,我院将落实信息安全等级保护制度,制定学校网络与数据中心安全防护规范,按需配置网络与信息安全防护设备和软件,建立多层次网络与信息安全技术防护体系。目前我部已经向学校提出部署web防火墙、分区域部署正版杀毒软件、使用站群管理系统、上网行为管理设备、利用网络管理软件等举措加强网络信息安全防范。对校园网出口防火墙进行了升级,数据安全方面采取三级安全方案机制,采取双活主存储+复制存储+备份存储。预计2016年底能够全面实现。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导建设,充分发挥专家团队的效用

  学院教育信息化领导小组和管理机构明确职责任务,细化工作要求,强化工作指导,狠抓督导落实。加大各有关部门的协调与配合,形成部门联动沟通协作的长效机制,统筹推进教育信息化工作。学院信息化建设始终采用“信息化领导小组为主导、业务部门为主体、合作企业为支持”的模式,遵循“安全、保密、技术、责任、协调”工作标准,搭建“网络真方便,离不开;系统真好用,我要用”的管理服务理念,构建一个标准规范、开放兼容、管理统一、应用整合、资源丰富、发布流畅、监管到位、安全可靠的数字校园平台。后期,学院将具体围绕“智慧校园建设、教学资源共享”等项目来开展西京学院信息化建设事业,构建学院大数据服务平台,按照三年行动计划分布实施,充分发挥好信息化校内外专家团队的效用。为学院教学科研、学生管理等做好技术支撑服务,创建具有民办高等教育管理特色的信息化试点单位。

  (二)健全规章制度的执行力,促进工作程序化、科学化

  完善和贯彻教育信息化督导制度、评估考核制度和各类激励机制,激发广大教师开展教育信息化建设与应用的积极性;建立教育信息化项目建设事前评估、资金预算、工程监理、竣工验收、运行维护、应用绩效等考核评估办法,加强重点项目的跟踪监测和考核;制定和完善信息公开、应用服务、信息安全、信息资源共享以及业务协同等技术标准和规范,保障教育信息化应用工作的可持续发展。

  (三)落实保障经费的管控体系,充分发挥专项经费的实效

  我院将教育信息化经费列入年度预算,建立经费投入的长效机制。省级设立的教育信息化建设专项经费,专门用于教育信息化建设补助,做到专款专用。确保一定比例的公用经费用于教育信息化建设与运行维护。项目建设中有关设备采购,向教育信息化设备设施和相关软件资源倾斜,确保我院教育信息化正常有序发展。

  近年来,学院建立以“自建为主,合作建设为辅,配套投入”的方针,教育信息化建设经费投入逐年递增。2012年全年经费约430万元,2013年全年经费约560万元,2014年全年经费约3000万元。从2014年开始,以未来的三年以每年1000万的投入长效机制。2015-2017的三年是我院信息化建设的关键三年,我院将继续扩大在信息化建设上的投入。

  (四)加强队伍建设的技术层次,发挥好以人为本的理念

  稳定现有人员,健全岗位设置,充实管理队伍和技术支持队伍,提升人员层次,完善教育信息化成果认定办法、职称评聘办法、绩效考核办法,不断提升教育信息化行政管理队伍、保障运维队伍和教学应用创新队伍的能力。

  推动建设教育信息化发展的行政管理队伍:我院教育信息化领导小组组长、副组长分别由院长、副院长担任;成员涵盖了学生、教务、科研等9个职能部门,信息化领导小组办公室设在网络安全与数据部。各单位职责任务明确,从各个成员单位工作职能入手,根据职能部门的工作需要,提出信息化建设需求,并提出建设性可行性的实施意见,在小组办公室的牵头下逐个开展信息化项目。

  加强保障运行维护的技术队伍:2014年5月在原有网络信息处的基础上,大部制改革后,成立网络安全与数据部,共17人,分为6个科室,进行了细致的分工。理顺了各科室的工作关系,明确了工作职责,加强科室人员之间的沟通,不断提高工作效率,切实增强工作积极性。现有的17人中平均年龄是32.6岁,这是一支年轻的有活力的团队。

  另外学院给予大量的培训和学习的机会。通过定期参加省级成立的教育信息化培训基地进行专业性培训和学习及在平时实践过程中发现问题,分析问题、同事交流、寻求资料、自我学习、归纳总结法进行自我提升。通过参加一些信息化企业举办的培训和交流会提升自己。通过和企业进行合作挂职锻炼的方式学习。

  加强提高教学创新应用的教师队伍:一是通过开展教师多媒体教学竞赛不断提高教学创新,二是通过加大力度建设科研与学术资源信息库、多媒体课件库、精品课程库、视频公开课资源库、自建完善网络试题库和智能录播系统平台、翻转课堂、MOOC等信息化手段来推动和开阔教师队伍的视野,逐步推广和应用于教学。

                                                                                                           更更新日期:2015年5月