当前位置: 网站首页> 数据中心> 数据交换服务>
数据交换服务

实现跨业务平台信息数据的关联采集与推送传输服务。

 

  数据交换服务是数据中心建设过程中最底层的数据服务,它连接着人事、教学、科研、资产等多个业务管理系统,是实现整个学校的系统集成、解决信息孤岛和信息流通问题的主要手段。通过数据交换服务能够实现整个学校的系统集成、信息共享与工作协同。 

  数据交换平台是为校内各部门的管理信息系统提供数据交换,现实数据共享,并建立公共数据库,实现数据积累,为数据统计、分析、挖掘做准备。系统采用Oracle ODIWebService接口完成数据交换。
 

 

      数据交换包括数据抽取与数据订阅。

  ① 数据变更捕捉

  通过触发器、系统日志、数据变化标志位来捕捉业务系统需要共享或要交换到数据中心的数据变化,并同步到中介库,再交换到数据中心。

  ② 中介库的部署

  中介库的实现形式有:

  A、放在数据中心数据库服务器;

  B、单独部署中介库数据库服务器;

  C、放在业务系统数据库服务器。

  根据我们在其他学校的实施经验来看,中介库放在业务系统数据库服务器上最合理(除财务系统等保密级别高的系统中介库采用B方式)。

  ③ 数据同步的驱动

  A、业务系统数据变更触发同步到数据中心;  B、业务系统数据订阅需求;

  C、数据中心根据不同的业务采用不同的时间间隔定时轮询从业务系统同步数据。

  ④ 基于数据订阅统计预测自适应交换技术

  基于数据订阅统计预测的交换技术主要是针对定时轮询的方式,根据数据被订阅的时间来自动调整定时轮询的时间。

  ⑤ ZF_DXC的数据交换实现(同构数据库/异构数据库)

  通过把源数据的数据抽取到数据中心,并转换成标准的数据格式,然后进入目标数据库。