当前位置: 网站首页> 联系我们> 运维中心>
网络中心

   运维中心设科长1人,科员3人,主要负责全校范围内办公网络监控系统中央机房及各个节点机房的日常设备管理、运行和维护、学校网络和监控系统的整体规划和小规模的改造或新建、网络安全建设等工作

 

   1.负责全校视频监控系统和校园网的整体规划、设计、建设、管理、服务等工作。  

   2.根据校园网络和监控系统建设总体规划提出年度新建、扩建、改建技术方案负责对视频监控平台和视频监控系统进行定期升级,以及与其他业务系统的对接等工作  

3.负责校园网络和监控系统的IP地址规划、分配和管理,保障教学、科研、后勤等各类应用系统网络运行环境完善并修订相关管理规章制度

4.负责管理维护校园网络和监控系统的主干核心设备及节点设备的正常运行,及时解决系统故障,切实做好各个节点机房的防盗、防火、防尘、防潮等工作,确保设备的安全可靠运行。

   5.加强系统安全防范,不断完善安全措施,及时排除各种系统漏洞隐患。  

   6.负责全校教职工网络基础知识的普及推广,充分、高效、经济、合理的使用网络资源。  

   7.负责维护中央机房的网络设备、UPS不间断电源、精密空调等设备,及时更新网络拓扑图、归档整理工程施工资料、网络检修记录等。

   8.开展教育网节点建设,推广校园网络IPv6技术应用。

 

 



运维中心主任:康沛博

办公电话:14709275899   内线:6665

工作职责
1.负责运维中心的全面工作,制定校园网络和监控系统建设的年度工作计划。
2.完善相关管理制度,落实部内岗位责任制,为学院教学、科研创造良好的网络应用环境,定期参加部门例会,分析汇报全校网络系统和视频监控系统运转状况。
3.根据业务部门实际需要审核设置其监控查看权限和有效时间。发生重大事件时,配合有关部门做好监控视频的跟踪、回放、提取等工作。
4.负责制定校园有线和无线网络、监控系统建设方案并协调实施。
5.负责搭建网络技术测试环境,提高运维中心工作人员的运维技术能力。
6.研究网络新技术,优化网络结构,发挥校园网的作用。
7.负责监测网络机房网络设备及软件的正常使用。
8.认真贯彻落实安全管理的各项监管措施,建立工作台账;
9.完成领导交办的其他任务。



运维中心科员一:刘凯

工作职责:
1.负责网络、监控设备资产的管理工作。
2.负责整理校园网和监控系统设备资料的档案,按设备规格及配置单及时归档。如项目验收报告、设备运行记录、设备参数及说明书的收集整理。
3.负责校园网或监控系统对外服务业务的接待、受理和信息反馈工作。
4.协助中心主任开展中央机房的防火墙、核心交换机、精密空调、各类服务器硬件和软件系统的维护和管理。
5.负责所分配节点机房的设备维护和管理。
6.完成领导交办的其他工作。



运维中心科员二:张宇

工作职责:
1.协助主任制定学院校园网和监控系统建设及发展规划,组织并协调实施。
2.负责在新建项目、改建项目中与项目组进行协调,同时对施工方进行技术监理工作。
3.负责更新网络拓扑图、网络接线表,系统检修记录等。
4.负责校园网络各级应用系统的测试及硬件设备的测试。
5.负责所分配节点机房的设备维护和管理。
6.完成领导交办的其他工作。


运维中心科员三:魏兴

工作职责:
1.负责所分配各节点机房的设备维护和管理。
2.负责协调解决校内各网络、监控使用单位中的故障报修问题。
3.负责全校教职员工网络基础使用和安全知识的推广普及。
4.全面规划校园网IP分配策略,负责校园网络IP地址分配,通过技术手段对IP地址进行监测、跟踪,规范学校入网用户的行为管理。
5.实时监督网络和监控系统的运行情况,定期查看运维平台运行情况,保障网络安全、稳定运行。
6.完成领导交办的其他工作。