当前位置: 网站首页> 基础网络>
校园网概况

校园网概况

   西京学院校园网始建于20013月,200210月成立网络中心并开始规划建设,20127月归入网络信息处统一管理。经过多年的建设和运行,校园网络和信息化建设工作取得了长足的发展。目前,西京学院校园网是长安区教育科研网的主干节点之一,也是我院建设高水平大学的一个重要组成部分,在我院的学科建设和日常的教学科研工作中起到了重要的辅助支撑作用。  

  西京学院校园网目前,通过租用电信裸光纤方式保证了整个校园网络的畅通。网络出口设备均部署网络信息处网络中心,分别采用独立的光纤高速接入CERNETCNGI-CERNET2主干网。为了提高校园网和Internet之间的互访速度,校园网还引入了中国电信等ISP出口链路,目前双向流量可达1000M

   整个校园网络采用了核心―汇聚―接入的分层结构,整体核心交换机、汇聚交换机、楼宇接入交换机与接入交换机到桌面信息点之间采用千兆互联。主干网络布线采用室内/外单模光缆,楼宇内水平线缆和桌面接入使用超五类或六类双绞线。开通了部分无线网络覆盖,并实现了和有线网络的统一身份认证。

  西京学院校园网以交换式以太网为技术基础,地理范围覆盖校内几乎所有的楼寓。核心网络使用两台H3C 10508作为核心交换机,多台华为S9303作为汇聚交换机,保障了核心网络的高性能,高可靠。

  在进行校园网络建设的同时,还十分注重网络新技术的跟踪和应用。2012年完成了中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络高校驻地网建设项目“西京学院驻地网”子项目的建设。目前正在进行教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目“西京学院校园网IPv6技术升级”子项目的建设,该项目的建设目标是到2014年底前,在高速接入CERNETCNGI-CERNET2的基础上,将西京学院校园网升级到下一代互联网,建立安全、可控、可管和可运营的下一代校园网试商用环境,实现校园网用户的IPv6普遍访问和校园网信息资源的IPv6 普遍服务,使其成为学校新一代先进的教学和科研信息基础设施,继续支持下一代互联网的技术试验和应用示范,为我国下一代互联网向深度和广度发展做出贡献。

  校园网维护联系地址:科苑楼(信息大楼)八楼北网络信息处运维中心

  校园网维护联系电话:内线 6665  外线 029-85628112

校网络中央机房