当前位置: 网站首页> 规章制度> 部级规章制度> 正文>

网络中心管理制度

作者:xijingnis 来源: 编辑: 日期:2013年09月18日 19:44 人气:

为保证网络中心设备与信息的安全,保障机房有良好的运行环境和工作环境,特制定本管理规定。

1.全体网络管理人员都要具有强烈的事业心与责任感,做到防盗、防火、防水等,保证网络中心正常安全地工作。

2.根据学校的发展,并和有关部门协商,向校领导提供网络中心发展规划和设备增添方案。学校批准后,组织协调实施。

3.网络中心设备由专人负责保管、维护、启动。做到设备物卡相符,设备使用状态记录单。每学年进行重要仪器设备核查。

4.各门钥匙由指定的专人保管,不能随意转借,使用钥匙要在钥匙领用登记薄上记录使用者、领取时间、用途以及归还时间。

5.出入网络中心要在出入登记记录薄上注明出入时间和工作事项;出入机房必须随时上锁,确保网络安全工作。

6.值班人员不能擅离岗位。早进入、晚离开时要检查设备情况;离开时查看灯、门、窗、锁是否关闭好。

7.非工作人员未经允许不得随意进入机房重地,不得动用机器、仪器设备;参观网络中心应征得领导和网络中心同意,否则概不接待。

8.易燃易爆物品不准带入机房。机房及周边地区严禁烟火,不能明火作业,机房一律禁止吸烟。

9.机房工作人员要掌握防火技能,定期检查消防设施是否正常。出现异常情况应立即报警,切断电源,用灭火设备扑救。

10.网络中心内的一切公用物品未经许可一律不得挪用和外借。软件及资料一律不外借,特殊情况,需经中心领导批准。确需带出的,征得同意后,在指定的时间内归还。

11.机房内不准大声喧哗,自觉保护机房环境安静,设备整洁,禁止将食品、饮料等杂物带进机房。

12.机房负责人负责机房的安全管理与检查、负责建立与记录安全日志。

13.根据工作的发展需要,制定与修改各组管理制度和岗位职责。

14.组织学习学校的重要文件,提高责任感,更好的完成学校的各项工作。

15.组织全体人员努力学习,加强技术交流,注意知识更新,以适应新技术发展需要,圆满完成学校今后发展中所面临的各项任务。

本规定由网络中心负责解释。