当前位置: 网站首页> 规章制度> 校级规章制度> 正文>

西京学院网络信息安全责任书(试行)

作者:xijingnis 来源: 编辑: 日期:2014年07月02日 14:47 人气:

根据中华人民共和国信息产业部,公安部等部委关于加强公共信息传播、管理的有关规定,鉴于我校的大部制改革基本完成,多数部门已经改革重组,为切实加强我院各单位的用网安全意识,特别是学生上网信息安全和监控,同时也为我校的网络信息安全建立长效保障机制,规范对校内上网用户的信息安全管理,特制订本责任书,内容如下:

第一部分 网络信息安全责任区的划分

一、已经采用实名制管理的办公网区域的信息安全管理由网络安全与数据部负责。

二、未采用实名制上网区域(公共上网区域)例如:计算机中心、实验室、图书馆电子阅览室、各部、系、院单位计算机实习室、计算机教室等公用区域的网络信息安全管理由各区域的部门主管负责。

三、校园网中的学生宿舍(公寓)用网管理,按照规范校园网接入互联网管理的相关文件精神,要求网络信息全面监控,同时要求该区域内的网络信息安全管理由学生宿舍(公寓)上网管理部门负责。

四、博客、微博、校内信息交流平台、校园网BBS论坛是我校对外重要、直接的信息窗口,必须高度重视,加强监管,该部分的网络信息安全由博客、微博管理部门负责。

第二部分 应遵守的规定

以上所有上网区域或场所的管理负责人必须高度重视对本场所内上网用户教育和舆论引导,积极采用各种有效的措施和方法对所发布的不良信息进行强制性约束,切实保证区域内上网用户遵守国家公共信息服务的有关规定:

一、不得利用国际互联网制作,复制和传播下列信息:

二、煽动、抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

三、煽动颠覆国家主权、推翻社会主义制度的;

四、煽动分裂国家、破坏国家统一的、有损社会稳定的;

五、煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;

六、捏造或者歪曲事实、散布谣言、扰乱社会秩序的;

七、宣传邪教封建迷信、淫秽、色情、赌博、恐怖犯罪或教唆犯罪的;

八、宣传毒品、枪支、弹药、暴力、凶杀的;

九、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

十、损害国家机关信誉的;

十一、其它违反宪法和法律、行政法规的。

第三部分 网络信息安全事件处理办法

网络安全与数据部作为全校的网络信息的监督管理部门,在发现某上网区域有严重的网络信息安全事件后,有权对其进行必要的措施,通常采用“取证,断网,通报主管领导”的做法。

第四部分 附则

此责任书遵循文明守法,诚信自律,自觉维护国家利益、公共利益、学校利益的原则。本协议经签字,盖章后即生效。各主要管理部门,确认在签署本协议前已仔细审阅过本协议的内容,并完全了解本协议各条款的含义。

本制式《网络信息安全责任书》一式两份,网络安全与数据部和使用网络管理部门各执一份。

如签订双方部门名称变更或部门领导变更,此安全责任书需重新签订。

网络安全与数据部(签章): 日期: 年 月 日

使用网络管理部门(签章): 日期: 年 月 日

本文网址:/info/1039/1665.htm
热门排行
编辑推荐