当前位置: 网站首页> 规章制度> 校级规章制度> 正文>

西京学院校园一卡通管理办法(试行)

作者:xijingnis 来源: 编辑: 日期:2014年10月28日 08:26 人气:

为加快西京学院智慧校园建设的步伐,确保校园一卡通相关应用系统的正常运转及校园卡各项工作的顺利推进,方便师生充分享用学校的各种资源,实现全校统一的身份认证方式,最大程度保障广大校园一卡通用户的权益,使校园一卡通工作有章可循,结合本校实际,制定本办法。

第一章 总 则

第一条 西京学院校园一卡通,即在同一张智能卡上实现多种不同功能的智能管理,其核心是实现业务数据的生成、采集、传输和汇总分析等信息资源管理的规范化和自动化。西京学院校园一卡通应用分为:消费管理、校内服务管理及身份识别。

第二条 学校网络安全与数据部信息中心负责“一卡通”系统的规划、建设、维护以及数据管理和备份等技术支持工作;陕西神禾实业有限责任公司(以下简称神禾公司)卡机中心负责“一卡通”卡片管理(办卡、换卡、销卡等)、自助充值、财务结算、监督、消费查询以及与财务相关的配套服务等工作。

第三条 “一卡通”系统及设备属学校公共财产,各使用部门对该系统相关设备(网络、服务器、消费终端、UPS等)负有保管、保养的职责。凡破坏“一卡通”系统和设备,影响“一卡通”系统正常运行的行为,学校将予以通报并依据所造成的损失进行经济处罚。

第四条 校园一卡通系统是学校信息化建设、实现高效管理的一项基础工程。各单位应充分利用校园一卡通系统,提供完整准确的数据信息并积极做好各项配合工作,确保校园一卡通系统的正常运行,提升学校的管理服务水平。

第二章 卡片申办和管理

第五条 “一卡通”卡片分为教职工卡、学生卡、家属卡、临时卡和校友卡。

第六条 新卡办理要求。学生卡采取批量制卡,每年于新生开学报到前批量办卡一次;新入职教职工卡、临时卡采取零星制卡。所有卡片均采取实名制管理,且一人只可办理一张校园一卡通,其中,教工卡和学生卡表面注明用户信息,临时卡表面不印刷上述信息。

(一)学生卡制作对象为我校注册在校学生。新生录取报到后,在卡机中心办理校园一卡通,待学生分配学号后,统一以班级为单位将校园一卡通送交卡机中心进行学号、照片、姓名的打印。

(二)教职工卡制作对象为我校正式在编教职工。教职工须凭工作证到卡机中心办理校园一卡通。

(三)教职工家属凭家属卡申请表和本人身份证到卡机中心办理家属卡。

(四)临时卡制作对象为试用期内教职工、临时在校内务工人员、培训人员等。试用期内教职工、临时在校内务工和培训等人员凭临时卡申请表和本人身份证到卡机中心办理临时卡;若临时卡制卡人数较多的,可由相关部门提前与卡机中心进行协商,集体办理。

(五)校友卡由校友会管理部门提供校友信息,卡机中心办理好校友卡交校友会管理部门发放。

第七条 卡片办理及补办收费办法。教职工、学生的首张卡由学校免费发放,办理临时卡需缴纳押金15元,退卡时,可退还押金,若卡片有损坏或丢失的,则押金不予退还。补办正式卡片需缴纳成本费15元/张。

第八条 校园一卡通持卡人工作部门等信息发生变更时,不再重新制卡。

第九条 卡片只限本人使用,不得转让或借给他人。拾到他人卡片,应及时上交或设法归还本人。拾卡不还且恶意用卡,造成卡户经济损失或引发身份管理问题的,神禾公司有权追回相应的经济损失并严肃处理。

第十条 不得故意涂画、分拆、损毁卡片;严禁破解卡内数据和密码、仿冒和伪造卡片。有此类行径的一经查实,按破坏计算机信息系统和电子金融系统的行为交由学校保卫处严肃处理。

第三章 校园一卡通的使用

第十一条 校园一卡通持卡人可在校园内的餐厅、超市、浴室、医院进行消费,亦可借阅图书、校内身份识别等。

第十二条 为保障持卡人的经济利益,校园一卡通设置了初始密码,为卡户身份证号后6位,持卡人须在拿到卡片后尽快在自助终端或持身份证到卡机中心修改密码,因密码泄露而导致的损失由持卡人本人承担。

第十三条 小额消费(人民币30元以下)只需在计费终端的读卡器前出示校园一卡通即可确认此次消费。每笔大于人民币30元(含30元)的消费必须输入密码进行确认。

第十四条 校园一卡通需先存款,后消费,不具备储蓄和透支功能,且不受理取款业务。

第十五条 持卡人可以通过校园一卡通自助设备、网上平台、语音查询系统或卡机中心修改密码、挂失、查询消费交易记录,卡片挂失72小时后,持本人身份证到卡机中心或自助补卡机补卡。

第四章 校园一卡通的终止

第十六条 校园一卡通的有效期

(一)在校学生的校园一卡通有效期根据学年制确定,有效期到学校规定的学生毕业离校之日。

(二)教职工卡的有效期到办理离校手续后终止。

(三)校友卡可终身使用。

第十七条 校园一卡通的终止

(一)教职工离职时,人事处须将离校教职工名单及时报卡机中心办理销户手续。

(二)毕业班学生办理离校手续后,到卡机中心办理退费注销手续。

(三)临时卡用户需携带本人身份证及卡片到卡机中心办理退费注销手续。

第五章 消费终端的管理

第十八条 商户的定义。经申请同意使用消费终端收取校园一卡通持卡人费用、定期与神禾公司财务科进行统一结算的校内各类经营点均为校园一卡通系统的商户。校内各部门由于管理需要,通过校园一卡通收取各类管理性费用的,也视为商户。

第十九条 学校相关部门以及在校内有经营业务的单位,可向校园卡机中心申请,填写一卡通消费终端用户申请表,经神禾公司审核后成为学校校园一卡通系统的商户。

第二十条 各商户应遵守学校的各种规章制度,并接受神禾公司财务科的定期财务核查。

第二十一条 为确保资金结算的准确性,商户应随时对收费终端机的运行状态进行检查,若相关系统设备和线路发生故障,应立即通过电话或书面形式向信息中心报修,否则由此造成的损失由商户自行负责。

第二十二条 一卡通管理和使用部门都有责任为商户电子帐务保密,同时有义务按学校要求,依法提交商户有关信息和数据。

第六章 服务终端

第二十三条 学校的门禁系统、图书馆管理系统及其他应用系统在我校智慧校园整体规划下完成与校园一卡通系统的对接,各系统的使用部门负责终端的管理。

第七章 附 则

第二十四条 本规定由网络安全与数据部和陕西神禾实业有限责任公司共同负责解释。

第二十五条 本规定自发文之日起执行,原《西京学院校园卡管理办法(暂行)》同时废除。

 

西京学院校园一卡通办卡流程图.doc 

西京学院校园一卡通补卡流程图.doc 

西京学院校园一卡通申请表.doc

西京学院校园一卡通消费终端用户申请表.doc

本文网址:/info/1039/1663.htm

热门排行
编辑推荐