当前位置: 网站首页> 规章制度> 校级规章制度> 正文>

西京学院基础数据调阅管理规定(试行)

作者:xijingnis 来源: 编辑: 日期:2014年07月02日 10:26 人气:

第一条为加强西京学院基础数据管理,规范数据调阅、管理行为,实现资源共享,根据有关规章制度,结合实际,制定本规定。

第二条本办法所称数据包括:全校教职工和所有在校学生的基础信息。

第三条数据作为学校的无形资产和战略资源,应纳入学校统一管理范畴,实现信息系统数据的统一管控,提高数据质量和数据的利用效率,提供安全、完整、统一的数据服务,为学校教学、科研、管理提供信息服务和技术保障。本数据由网络安全与数据部数据中心统一管理。凡进行数据调阅使用的,必须依据本规定,履行相关手续,层层把关,各负其责。

第四条本数据仅供本校有关部门使用,按数据权属履行相关审批手续,本校相关部门因工作需要调阅基础数据时,需经本部门领导同意,填写西京学院基础数据调阅申请表(见附表1);经主管校长签字后方可办理。

第五条提供数据时,数据管理员应按领导批准范围和内容提供。提供电子数据的,需将无关内容删除。

第六条使用数据的各部门和个人必须严格遵守西京学院保密数据使用有关规定,妥善保管数据,按批准用途、范围和期限使用,不得将数据复制、转借(转让)他人使用。造成保密数据泄密的,追究有关人员法律责任。

第七条调阅和复制数据资料等事务必须由数据管理员获取领导授权方可进行,查阅、使用者不得自行调阅和复制数据资料。

第八条在数据中心平台建设过程中,业务系统升级更新前,在此过渡期间,原有迎新报到注册、学生收费、教务管理三部分业务系统融为一体,后台业务数据库暂由我部门负责管理,根据工作具体情况,需要使用后台数据库管理权限配合时,填写西京学院业务系统数据库权限审批流程(见附表2),在执行过程中,考虑到业务系统数据的安全性,双方工作人员应本着认真负责的态度,需要业务部门工作人员、我部工作人员同时在场,相互监督,方可实施执行。各部门按照本规定执行,待数据中心平台建设好且同各业务系统升级改造完成对接后,管理办法另行规定。重新制定规范的数据变更流程,按谁产生、谁维护、谁负责的原则管理权威数据源。

第九条教务管理系统和收费管理系统权限审批流程分别按照附表3和附表4填写办理。

第十条以上审批流程需要业务部门务必至少提前一个工作日将办理完的流程审批单提交至网络安全与数据部数据中心,本单位会在一个工作日给予办理;如遇特殊情况无法按时办理,工作须顺延办理,视情况而定。没有流程审批单,不予办理相关业务。

第十一条本规定自公布之日起实施。

附件1:西京学院基础数据调阅申请表.docx

附件2:西京学院业务系统数据库权限审批流程.docx

附件3:教务系统权限审批流程单.docx

附件4:收费系统权限审批流程单.docx

本文网址:/info/1039/1654.htm
热门排行
编辑推荐