当前位置: 网站首页> 规章制度> 校级规章制度> 正文>

西京学院信息化教学资源管理办法(试行)

作者:xijingnis 来源: 编辑: 日期:2014年07月02日 06:01 人气:

第一条 为了确保我校网络教学工作顺利开展,充分发挥多种媒体教学资源在网络教学中的作用,结合我校实际情况,特制定信息化教学资源管理办法。

第二条 全校师生使用信息化教学资源,均按本规定执行。

第三条 引导教师积极利用校园网所提供的教学环境,使用多媒体手段进行教学。

第四条 师生在建设或使用信息化教学资源时,必须严格遵守《计算机信息数字化国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息数字化国际联网管理暂行规定》等规定,以及我校信息化管理的相关规章制度。

第五条 信息化教学资源的制作与维护应遵守以下要求:

(一)师生用户必须妥善保管登录信息化教学系统的账号和密码。

(二)教师通过信息化教学系统创建课程时,应详细填写课程的基本信息,如课程简介、教师简介等。

(三)信息化教学资源的引用应符合相关著作权法规,由此产生的责任由引用人自己承担。自主研制开发的教学资源请开发人注意声明版权。

(四)信息化教学资源的内容应符合各类课程的建设要求,不得放置与本课程无关的内容,不得涉密。

第六条 教师应对所开设的信息化课程承担监管责任,及时删除不良内容,定期清理垃圾文件和闲置用户,未切实履行管理职责所引起的责任由任课教师承担。

第七条 禁止师生用户通过信息化教学系统散播病毒和木马程序。

第八条 对于开通了信息化留言板以及互动功能的信息化课程,课程负责人必须对留言内容及聊天内容负责监管,禁止传播非法内容。

第九条 本办法所指信息化课程包括:视频公开课、MOOC课程。

第十条 教学资源管理中心负责信息化教学系统的建设与管理,提供信息化教学系统的技术支持。

第十一条 师生用户应配合教学资源管理中心的日常维护工作。对违反管理规定的用户,教学资源管理中心可对其提出警告。对多次警告未改正者,可取消用户使用权,并追究其相关责任。

第十二条 教学资源中不得含有下列内容之一的信息:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

对发布以上内容等不良信息的要严肃查处,直至追究相应的法律责任。

第十三条 教学资源管理中心如果发现上传的教学资源违反了上述规定,有权立即关闭该教学资源而无需事先通知资源提供者。

第十四条 教学资源管理人员要严守机密,不得随意向外复制、拷贝、传播信息化教学资源,保护教学资源提供者的知识产权。

第十五条 本规定自发布之日起试行。

第十六条 本规定由网络安全与数据部教学资源管理中心负责解释。

本文网址:/info/1039/1644.htm
热门排行
编辑推荐