当前位置: 网站首页> 新闻中心> 本部动态> 正文>

我校教工参加教育信息化论坛

作者:xijingnis  来源:  编辑: 日期:2015年10月28日 16:38 人气:

10月24-25日,第十五届中国教育信息化创新与发展论坛在杭州召开,论坛以“互联网+教育”为主题,以期助力我国教育信息化走向“深度融合,引领创新”,并同期举办“2015年全国教育信息化创新应用成果展览会”,来自各类学校主管领导及教师、专业技术人员、业界人士2000余人参加论坛,我校网络安全与数据部和教务处教工代表参会。

本届论坛采取主论坛和主题论坛相结合的方式进行,主论坛上,各位专家围绕“互联网+教育”,以宏观和顶层设计的视角把脉教育信息化的未来发展。中科院院士李未以“‘互联网+’与高等教育”为题,分享了一个全面、系统、可操作的高校开放式教学的设计理念。华东师大副校长任友群在报告中肯定了“十二五”取得的成就,并对教育信息化“十三五”规划的指导意见做解读,他提到接下来的工作部署可能是应用驱动建设、应用倒逼建设,强调应用方面机制创新的重要性。华中师大教育信息技术学院院长杨浩介绍了数字技术带来的变革和挑战,以及如何在数字时代做一个高素质数字公民。教育部教育管理信息中心副主任罗方述以“教育管理信息化建设与应用”为题,总结了作为“三通两平台”任务之一的教育管理公共服务平台取得的成果,并展望“十三五”,未来将全面推进国家教育管理公共服务平台建设与应用,提升教育管理信息化的水平。湖南省教育厅巡视员王键在报告中分享了他对“教育+互联网”和“互联网+教育”的看法,他认为互联网时代不是“互联网技术+教育”,而是“互联网思维方式+教育”,教育要适应互联网,教育要跨界融合才能促进教育本身的变革。北师大黄荣怀教授从信息化领导力和区域教育信息化规划两个角度做汇报,对教育信息化工作的顶层设计和落实提供指导意见。中国联通总部集团客户事业部总经理田文科、微软中国首席技术官韦青、广东全通教育首席产品官崔勇、浙江万朋首席执行官申屠祖斌,就“互联网+教育”的技术实践展开精彩演讲。

我校代表还先后参加了“互联网+时代的智慧校园”、“MOOC与混合式教学”、“教育管理信息化与信息安全”等主题论坛,分别聆听了来自浙江大学、北京航空航天、深圳大学等专家的报告及成果与经验分享。在展览会现场,各级、各类教育机构的应用成果以及著名信息化企业展示了最新教育技术设备和优秀解决方案,为信息化产品企业、相关教育部门搭起了一个互相交流、合作发展的平台。

据悉,2015年是“十二五”规划的收官之年,更是“十三五”规划的开局之年,也是《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的关键之年。随着互联网、大数据、云计算等信息技术的发展,如何促进信息技术与教育教学的深度融合,成为一个重要命题。恰逢李克强总理将“互联网+”行动计划写进今年的《政府工作报告》中,自此,“互联网+”上升到国家战略层面。“互联网+教育”也开始引起业界和社会的关注。“互联网+教育”为教育信息化和教育变革带来了机遇和挑战,需要加强跨界融合,整合教育界、政府、企业以及整个社会的力量,才能更好地发挥互联网的作用,更好地实现教育现代化。

本文网址:/info/1017/1771.htm
热门排行
编辑推荐