当前位置: 网站首页> 新闻中心> 本部动态> 正文>

西京学院2015级新生网络安全报告会举行

作者:xijingnis  来源:  编辑: 日期:2015年10月16日 08:58 人气:

2015年10月12-13日,我校2015级新生网络安全报告会在大礼堂举行,共计三场,来自万钧书院、长江、璞玉、至诚社区新生参加第一场次,由网络安全与数据部王涛部长主讲,第二场为允能、博雅社区新生,由网数部刘杰总工程师主讲,第三场为南洋、茂林社区新生,主讲人为西安市网安支队王瑞大队长。报告会内容分别涉及学校信息化建设现状、管理信息系统服务、常见网络安全事件及典型案例、智能手机安全防护、上网应遵循的道德准则和规范等内容。

报告会上,首先讲解了学校信息化建设目标是建设服务于教学、科研、决策的新一代高水平的智慧校园,网络系统建设现状,网络覆盖包括有线和无线网的覆盖情况,无线网XJXY—EDU实行网络实名制登录方式,在校教职工可用工号登录,在校学生则使用学号登录,密码均为身份证后六位。

报告会重点讲述学校官网、教务、邮件、后勤、监控、图档系统服务对我们的帮助,并分别向我们展示了各管理信息服务系统的登陆方式,并附上西京学院官方微信公众号:“西京学院”,倡议大家多关注学校的发展动态。在案例分析中提到了常见网络安全事件及典型案例,从正反两面论述了网络是把双刃剑,正确用之则受益无穷;错误用之,则会耽误学业、影响事业发展,甚至造成网络犯罪,自毁前程。

报告会详细讲述了关系每一位学生的手机上网安全问题,包括分手机银行、手机病毒、处理旧手机三方面,例如不扫描陌生二维码,不要把银行、身份证及手机放在一起,要使用数字证书、宝令、支付盾、手机动态口令等安全产品,手机丢失时,要第一时间打电话给银行和第三方支付供应商冻结相关业务,要尽量通过正规的手机应用市场下载手机银行支付软件,同时也要慎重选择安全系数较高的手机银行客户端。提请同学们小心手机病毒方,要不下载不正规APP,不轻易打开不明短信和邮件,谨慎使用免费公共的WIFI网络,正确安装防护软件,及时检测和防御手机病毒等等。报告会还对大学生上网应遵守的道德准则及规范做了相应的通报,学习了计算机网络安全法律法规,依法文明上网,健全身心素质,恪守网络道德,端正上网心态,使网络学习成为帮助个人成长的积极因素。

据悉,从2012年至今我校为每届新生安排此项报告会,报告会旨在让学生充分的了解到校园网络的基本情况,并促使学生能够合理有效的运用校园网络资源,保障个人信息和财产安全,做一名知法守法的新一代大学生。

本文网址:/info/1017/1769.htm
热门排行
编辑推荐