当前位置: 网站首页> 新闻中心> 图片新闻> 正文>

我校代表参加“2016年中国教育和科研计算机网CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会”

作者:郭 峰 来源: 编辑:李委明 日期:2016年11月03日 09:44 人气:

 

2016年10月24日至28日,中国教育和科研计算机网CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会在重庆召开。我校作为中国教育网西北地区长安节点共建单位,网络安全与数据部部长刘杰、数据中心主任郭峰参加了本次会议。

我校代表参加CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会

本次大会以“乘‘互联网+’的浪潮,推进教育信息化的创新”为主题,会议邀请了国内外计算机网络专家、高校信息化管理决策者、信息化工作负责人和知名企业代表等交流研讨,并举办“中国高校CIO论坛”、网络新技术及其应用的专题研讨会,就下一代互联网创新、国家信息化规划及立法以及教育信息化与校园网的发展等专题进行了广泛的学术交流。

本次年会阵容强大、内容充实、理论联系实际、针对性强。教育部科技司司长王延觉在致辞中介绍了教育信息化工作在“十二五”期间取得的成效,指出要进一步深化对教育信息化的认识,同时对CERNET提出了三点希望:一是继续为教育信息化提供支撑平台;二是继续推动下一代互联网的发展和技术创新;三是继续培养互联网创新人才。中央网信办胡啸在会上做了题为《准确把握网络空间安全形势切实做好网络安全重点工作》的主题报告。中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平在会上做了题为《建设国家网络空间安全的试验基础设施和人才培养基地》的主题报告。清华大学教授、CERNET专家委员会委员李星做了题为《高校下一代互联网技术创新与大规模应用前瞻》的报告。北京邮电大学教授、CERNET专家委员会委员马严为大会带来了《网络与信息处理技术推进教育信息化》的报告,分享了目前教育信息化的进展以及北京邮电大学的信息化应用实施情况。北京大学教授、CERNET专家委员会委员张蓓为大会带来《大规模高密度多品牌无线网建设的挑战与思考》的报告,分享了北京大学在无线网建设中的经验和思考。

通过参加本次会议,不仅对国内知名高校的信息化建设现状有了全面的了解,而且更加明确了信息化建设顶层设计的重要意义和学院信息化建设的下一步工作重点。

 

2016年11月3日

本文网址:/info/1016/2260.htm
热门排行
编辑推荐