我院教师代表参加2013年教育管理信息化委员会——高校智慧校园建设研讨会

作者:xijingnis  来源:  编辑: 日期:2016年03月17日 18:48 人气:

2013年高校智慧校园建设研讨会于2013年12月12日在福建师范大学逸夫楼报告厅顺利召开,我院网络信息处郭峰、李旭东、刘凯老师参加了此次会议。本次研讨会主办单位是中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会,由教育部、民政部批准正式成立,前教育部教育管理信息中心主任咸立亭任会长,福建师范大学协办。

研讨会共分四个专题,第一个专题是教育部在教育管理信息化方面近一年来所做的工作和未来要做的工作,由教育部教育管理信息中心主任助理、该委员会秘书长刘学民主持;第二个主题是香港和澳门高校交流在线教育和虚拟化、云技术的推行的经验,教育部教育管理信息中预测与评价处副处长、委员会副秘书长周一主持;第三个主题是各高校智慧校园的探索与实践进行经验交流,由福建师范大学校办公室副主任李溢明主持;第四个主题是智慧校园的行业解决方案,由福建师范大学校办公室副主任李溢明主持。

参加研讨会的专家有教育部教育管理信息中心和福建省教育厅信息中心的领导专家、中国教育管理信息化专业委员会会长、秘书长、副秘书长、各高校网络信息中心的专家等共计17位。他们对研讨会给予了充分的肯定、指导,并参与了深入的研讨。

来自香港理工大学、澳门理工学院、武汉大学、大连海事大学、华南师范大学、福建师范大学、北京林业大学、南京农业大学、IBM公司、H3C公司的各位专家,围绕着每个专题进行了广泛和较为深入的研讨。研讨会从始至终,学术氛围极其浓厚,讨论现场气氛极其热烈,各专家们纷纷发言,各抒己见,直至会议结束,仍感意犹未尽。会议收到了预期的良好效果,尤其在高校信息化下一步建设发展中对认识智慧校园的定义、要义、特征、顶层设计和推动智慧校园的应用与实践起到积极地促进作用。

我院数字化校园建设尚处于起步阶段,本次会议为我院的数字化校园建设工作具有一定的指导意义。未来,我院将在教学数字化、科研数字化、管理数字化、后勤服务数字化方面做出完整的规划并实施,最终实现“智慧西京”的信息化建设目标,打造一个智慧校园。

(文/图 郭峰)

本文网址:/info/1016/1912.htm