当前位置: 网站首页> 新闻中心> 图片新闻> 正文>

我院代表参加中国教育和科研计算机网第二十届学术年会暨会员代表大会

作者:郭峰  来源:  编辑: 日期:2016年03月17日 18:48 人气:

10月13日至18日,中国教育和科研计算机网CERNET第二十届学术年会暨会员代表大会在甘肃兰州召开,来自全国400多所高校、科研院所、IT厂商的近千名专家学者和技术人员参加了本次大会。大会以“移动时代的校园网与信息化建设”为主题探讨建设下一代互联网为主体的先进国家教育信息化基础设施。我院网络信息处王琦和郭峰老师代表学院参加了本次大会。

会议由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃省教育厅协办,CERNET主干网甘肃主节点(兰州大学)承办。兰州大学校长王乘,教育部科技司副司长雷朝滋,甘肃省高校工委书记、教育厅党组副书记、副厅长王智平等领导出席。

兰州大学校长王乘在大会致辞中表示,信息化正在成为兰州大学创建国际知名高水平研究型大学的助推器,成为实现重点跨越的有力工具,成为提高教育质量,提高自主创新能力、社会服务能力和文化传承创新能力的重要途径。他希望通过本次年会的召开,进一步推动教育、科研界把握教育信息化发展趋势,形成更为科学合理的信息化推进方式,促进教育、科研信息化应用的拓展与创新。

教育部科技司副司长雷朝滋在报告中对中国教育和科研计算机网CERNET在过去多年发展中取得的成果表示积极肯定,并对CERNET的未来发展提出了四个期待。第一,进一步提高网络质量和服务水平,支撑起教育信息化应用,为用户提供良好的网络服务,让更多用户满意。第二,对促进三通两平台的建设发挥更大作用,推动资源共享和建设,为提高教育信息化应用水平奠定优质基础保障。第三,继续做好协同创新工作。保持技术领先,尤其要加快发展以IPv6为主的国家下一代互联网的重要工作,为下一代互联网在中国的发展贡献力量。第四,CERNET要发挥高校网络技术优势,积极研究网络安全等技术,为教育信息化发展提供安全可靠保障。

CERNET专家委员会主任、CERNET网络中心主任、清华大学吴建平教授围绕教育信息化作了主题报告;欧洲学术网DANTE公司负责人Matthew Scott做了题为“Connect,Communicate,Collaborate”的报告。

在随后的几天,大会进行分组报告以及技术报告,就下一代校园网、CNGI、网络新技术、无线与移动、网络与信息安全、网络运行与管理、网络应用、数字化校园与网络工程等教育行业热点技术、应用、发展等进行广泛的学术交流。

本次学术年会对当前各种网络热点问题进行了探讨,对如何通过网络进行创新进行了经验介绍和信息沟通,并且对一些日常运维中存在的挑战和问题进行了深入的沟通和交流,包括MOOC、SDN、国外大学的信息化组织模式、网络安全、移动校园网络等成为此次会议的重点议题。参加本次年会,为我院校园信息化带来了新的视角和新的思考,必将有助于推动我院校园网与信息化建设工作。

本文网址:/info/1016/1909.htm
热门排行
编辑推荐